Die Blume eines Weins sagt nahezu alles über seine Eigenschaften aus. Der erste Geruchseindruck des Weinkosters ist der wichtigste. Gibt es einen fremden oder falschen Beigeruch? Riecht der Wein nach frischen Trauben oder hat er bei der Lagerung ein komplexes Bukett entwickelt ?
Altersgeruch | Kennzeichen oxydierter gespriteter Weine, Spezialität Südwestfrankreichs und Kataloniens |
Aroma | der einfache Traubengeruch des jungen Weins |
Blumig oder duftig | angenehm duftender Wein |
Bukett | Gesamtheit der Duftstoffe eines guten, reifen Weins |
Foxgeruch | charakteristisch für Weine der Amerikareben |
Hefegeruch | kann bei jungem Wein ansprechend sein, wenngleich er meist darauf hindeutet, dass der Wein eine leichte Flaschengärung hinter sich hat und unstabil ist |
Korkengeruch | von einem schimmeligen Korken |
Schimmelgeruch | unangenehm, kann von einer faulen Fassdaube herrühren |
Schwefelgeruch | scharfer Geruch mancher zur Konservierung geschwefelter weine; verflüchtigt sich bei hinreichender Luftberührung |
Sortenbukett | charakteristisch für eine bestimmte Traubensorte |
Stichig | riechen vom Essigstich befallene Weine |
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