Die Farbe eines vor einem weißen Hintergrund im Glas hin- und hergeschwenkten Weins gibt dem Koster den ersten Aufschluß. Große Weine zeichnen sich durch eine auffällig satte und frische Farbe aus.
braun | außer bei Sherry und Maldeira ein Zeichen für zu hohes Alter |
ganz hell | völlig klar |
grau | sehr blassfarbener Rose, Spezialität einiger Gegenden Frankreichs |
intensiv | nützliche, aber undefinierbare Farbbezeichnung |
maderisiert | infolge Oxydation und Alterung eintretende bräunliche Färbung |
Peture d'oignon | (Zwiebelschale): ins Orange spielende Braunfärbung bereits leicht oxydierte Weine |
perlierend | leichte Entwicklung von Kohlensäure, die Bläschen im Glas bildet |
rose | rosa, weder rot noch weiß; abwertende Bezeichnung für Rotwein |
rubinfarben | das volle Rot des jungen Weins (bes. für Portwein) |
schwärzlich | junger, wahrscheinlich gerbstoffreicher Wein, der lange reifen muß |
tawny | die dunkle Bernsteinfarbe des alten Weins (bes. für Portwein) |
ziegelrot | Farbe eines reifen roten Bordeaux |
zurück
![]() |